dal greco OKIMON BASILEUS _ erba regale
Pianta originaria dell’Asia tropicale giunse in Europa attraverso il Medio Oriente per opera dei Greci e successivamente dei Romani. Il basilico appartiene al genere Ocinum della grande famiglia delle Labiatae; il suo nome botanico è “Ocinum Basilicum” . È una pianta erbacea, con foglie verdi o viola e fiori piccoli e bianchi; è una pianta annuale, ciò nonostante non sopporta le basse temperature, questo non permette la sopravvivenza della pianta al clima invernale locale.
Brevi consigli botanici:
- ESPOSIZIONE: pieno sole o mezz'ombra, regalando alla pianta tutti i giorni ore di sole
- CORRETTA IRRIGAZIONE: abbondante e regolare (lo strato superiore del terreno deve asciugare tra un'irrigazione e l'altra)
- CONCIMAZIONE con solfato di potassio. Possibile scegliere tra concime a lenta cessione ORGANICO o un concime a rapido assorbimento, per un effetto immediato
- TERRENO BASICO & ben drenato.
- Effettuare potatura di mantenimento del cespuglio, evitando che la pianta produca i fiori, in modo da favorire lo sviluppo delle foglie.
Proprietà intrinseche del BASILICO
- Simbolismo erotico, legato alla proprietà di favorire il concepimento
- In India è considerata pianta sacra, identificata in Lakshmi, dea della bellezza e dell'armonia
- Ottimo rimedio contro stress e depressione
Habitat ideale
Requisiti per un corretto posizionamento:
- NON esporre la pianta in pieno sole (evitare soprattutto le ore pomeridiane)
- NON sopporta periodi di siccità
- NON resiste al clima freddo o gelido, dal primo freddo soffre all'esterno
Ricetta per il terreno:
Ingredienti: - argilla espansa
- 1/2 terriccio stallatico
- 1/2 terriccio per fioriere
Procedimento in vaso: realizzare con l'argilla un fondo drenante; mischiare una parte di terriccio stallatico e una di terriccio per fioriere; quindi interrare la pianta di basilico.
Procedimento in terra: unire al terreno di coltura già esistente una parte di terriccio stallatico per migliorare la fertilità; infine interrare la pianta di basilico.
Prodotti per acquisto:
Tutte le varietà riportate qua sono stagionali; hanno bisogno di un'irrigazione regolare dato che è una pianta che soffre molto la sete, in estate. Inoltre hanno tutte l'aroma tipico di questa pianta, le differenze tra loro sono legate al portamento della pianta (cespuglio o tappezzante) e alla forma delle foglie che compongono la chioma. Basilico Genovese: foglia tonda e grande; crescita rapida e tappezzante. Basilico Greco: foglia piccola; crescita a cespuglio. Basilico Montano: foglia grande e lanceolata; crescita rapida, raggiunge altezza di 60 cm circa.
Ci sono poi varietà dall'aroma diverso: Basilico Limonato, aromatizzato al limone; & Basilico Nero, foglia scura e aroma meno intenso.
Benessere & Salute
1.Infuso al basilico
Ingredienti: - acqua
- droga (parti aeree della pianta foglie)
Preparazione: mettere le foglie secche in infusione in acqua bollente per un quarto d'ora, infine filtrare; bere caldo e senza dolcificante.
N.B. Non consumare interamente dosi sostanziose perchè può avere effetto narcotizzante; se usato esternamente può irritare le mucose.
Rimedi per la salute
Disturbi: Vomito & Crampi allo stomaco
Cura: mettere in infusione 3g di foglie secche in 150 ml d'acqua; far riposare per 15 minuti, filtrare. Bere caldo e senza dolcificante.
Disturbi: Bocca o gola infiammata & Purificare l'alito
Cura: mettere in infusione 6 grammi di foglie in 100 ml d'acqua. Quindi fare gargarismi e sciacqui più volte al giorno.
2.Olio essenziale al Basilico
Le proprietà terapeutiche dell’olio essenziale di basilico sono dovute alla sua ricchezza di estragolo, eugenolo, linalolo e terpeni nei confronti di numerosi disturbi.
N.B. Non bisogna assumere l'olio essenziale in gravidanza o durante l'allattamento, nè può essere utilizzato da bambini; nonostante sia un'essenza generalmente tollerata.
Rimedi per la salute
Disturbi: Dolori e crampi muscolari
Cura: Aggiungere 20 gocce di olio essenziale in 40 ml di olio di mandorle dolci, e massaggiare la parte interessata.
Aggiungere 5 goccie di olio essenziale in acqua bollente, quindi respirare i vapori a capo coperto.
Disturbi: Catarro e tosse
Cura: Versare 2 gocce di olio essenziale su di un fazzoletto e inalare per qualche minuto. Rimedio da usare anche in occasione di forte stress, come un esame o un impegno importante; per infondere forza e schiarire i pensieri.
Disturbi: Anti-nausea
Cura: Diluire 3 gocce di olio essenziale in un cucchiaio di olio di mandorle dolci o di oliva e massaggiare l'addome con movimenti circolari in senso orario (da destra a sinistra).
Rimedi di bellezza
Disturbi: Pelle con acne
Cura: aggiungere 20 gocce di olio essenziale in 40 ml di olio di jojoba, che non unge, e tamponare delicatamente il viso con un batuffolo di cotone. Oppure aggiungere 15 gocce di olio essenziale nello shampoo.
Disturbi: Rinforzare i capelli - Ridurre la caduta dei capelli - Stimolare la crescita del cuoio capelluto.
Cura: Fare bagni versando nell'acqua 7-8 gocce di olio essenziale, oppure nei sali da bagno.
3.Decotto al basilico
Ingredienti: - mezzo Litro d'acqua
- 100 gr foglie fresche
- 50 gr di foglie secche
Preparazione a caldo: bollire per 10 minuti, filtrare il liquido e lasciare raffreddare prima dell'uso.
N.B. Non assumere l'olio essenziale in gravidanza o durante l'allattamento, non adatto ai bambini.
Rimedi per la salute
Disturbi: Contro alitosi & Mal di gola
Cura: Una volta fatto raffreddare il liquido può essere usato come colluttorio una volta al giorno.
Disturbi: Rimedio contro afte
Cura: Bollire 100 g di foglie secche in 1 Litro d'acqua per 15 minuti; applicare con un batuffolo di cotone più volte al giorno sulla zona interessata.
4.Olio al basilico
Ingredienti: - 20 foglie di basilico
- 500 ml di olio extra vergine d'oliva
- un barattolo sterilizzato
Preparazione: lavare le foglie di basilico e lasciarle asciugare su di un panno pulito. Una volta asciutte le foglie riporle sul fondo del barattolo, quindi ricoprirle di olio extravergine. Spingere sul fondo le eventuali foglie salite in superficie; chiudere con un coperchio e porlo in un luogo fresco e senza luce per 20 giorni.
Rimedi per la salute
Disturbi: Ferite faticano a rimarginare
Cura: Immergere una garza in: 1/2 litro d'acqua calda, un cucchiaio di aceto e 3 goccia di olio di basilico, ben mescolati in precedenza. Poggiare la garza sulle zone interessate, fasciare e lasciar agire l'essenza per una notte.
Disturbi: Difficoltà digestive
Cura: Aggiunto come condimento in diverse tipologie di cibo; favorisce la digestione.
Disturbi: Difficoltà digestive
Cura: Aggiunto come condimento in diverse tipologie di cibo; favorisce la digestione.
La rubrica del coloso
Conservazione: avvolgere le foglie in un canovaccio umido e conservare in frigorifero; durata massima una settimana. Oppure possiamo mettere i rametti di basilico in un bicchiere pieno d'acqua, da rinnovare una volta al giorno, e coprire con un sacchetto di plastica. Durata poco più di una settimana.
Altre conservazioni possono essere far essiccare le foglie, il congelarle o conservandole sott'olio. Si possono congelare piccoli mazzetti avvolti in carta stagnola; oppure se tritato e inserito nel contenitore per fare i cubetti di ghiaccio, si potrà usare come condimento. Durata 6 mesi. Per l'essiccazione si consiglia di raccoglierlo in mazzi ed appenderlo verticalmente in ambienti bui e asciutti. E' importante ricordare che con l'essicazione il basilico comune mantiene un aroma pungente, mentre quello a foglia larga acquista un'aroma che in qualche modo ricorda quello dell'anice.
Gusto: viene usato sia come condimento, per adornare o aromatizzare pietanze dalle più varie origini e sapori; viene anche consumato fresco per insalate e guarnizioni. Dal sapore deciso e l'odore ammaliante il basilico ha conquistato i gusti di quasi tutte le tradizioni culinarie.
Scrivi commento